Image

三维立体收藏

Image

2006年,迪士尼工作室的劇裝和道具部關閉。檔案館花了好幾個月的時間,收拾整理該部門收藏的近15,000件劇裝、道具、模型和成套佈景。許多物品都沒了標籤,但是檔案管理員們憑藉他們對每部迪士尼電影和項目的熟悉程度,輕而易舉地選存了那些具有歷史價值的重要資產。隨著檔案館館藏規模的擴大,全球各地的迪士尼樂園和度假區都開始將其自己的歷史收藏,送到檔案館,以便長期保存。

現如今,迪士尼檔案館管理著六個重要的三維立體存儲設施,編目收存了超過10萬件的單個物品,包括加了框的藝術品、1920年代後期至1990年代的動畫電影和真人電影裡的幀片和背景畫、文創商品、發聲機械動畫人偶(Audio-Animatronics®)和深受喜愛的迪士尼樂園騎乘項目的“座駕”。

館藏中還有電影、景觀和公司特別活動與電視節目中的道具和佈景裝飾,以及一批經典電影裡的座駕。這些具有歷史意義的物品大小各不相同:小到西服胸針和眼鏡,大到《萬能金龜車》中的賀比(Herbie)座駕!

我們甚至還有迪士尼樂園“雪嶺飛馳”(Matterhorn Bobsleds)景區可怕的雪人(Yeti),以及電影《加勒比海盜》中26英尺(66厘)長、23英尺(58厘米)高的“黑珍珠號海盜船”的拍攝模型。

易碎的原件道具和模型,通常會被存放在由檔案級安全材料製成的定制護罩中,以保護它們免受損壞,並幫助在部門和展覽場所之間進行安全運輸。

Image

有近6,500種分類劇裝,其中大多數劇裝,每一套都由很多件組成,如帽子、手套、圍巾、褲子、夾克、鞋子和靴子以及珠寶。所有劇裝都被小心地掛在平紋細布的劇裝袋中,或是收存進耐酸腐的盒子中。

在為類似於本次的展覽準備劇裝時,我們會參考電影劇裝特輯,以確保展出的劇裝與電影場景中的一模一樣。如有必要,我們甚至會諮詢原件劇裝的設計師,獲得額外指導。我們的劇裝藏品中,最古老的是《白雪公主》(超過80年)和《皮諾曹》(超過70歲)裡的劇裝,是為製作真人電影做參考用。

迪士尼檔案館非常高興為您分享這些具有重大歷史意義的道具、劇裝和紀念品,它們都是從我們最心愛的藏品中精挑細選出來的。

道具和佈景裝飾收藏

迪士尼檔案館獲取道具和佈景裝飾的步驟,通常是起始於從電視、電影或戲劇作品剛剛結束時就直接挑選。

道具就是在電視和電影作品中那些用到的和看到的物件,可以是一隻簡單的鉛筆,也可以是複雜的純手工製作的武器。佈景裝飾是那些用來“修飾”特設空間的東西,從家具和畫作到建築細節,即,所有的可以看到的有裝飾性和功能性的物品。有些道具和佈景裝飾的來源,是以前遺留或目前現有的物品,有的則是僱傭能工巧匠根據當前場景專門打造的。

檔案館甄選道具和佈景裝飾收藏的理念是,只選那些有意義和重要的物品。這些物品對故事情節、人物角色和忠實於原作改編至關重要,或是在創建一個美麗的獨一無二的極能凸顯故事情節的場景中起了關鍵作用。

收藏對像一旦選定,檔案館就開始對其進行編目分類、狀況記錄和尺寸測量,然後打包入庫,直到有一天需要研究或做展覽時再取出。取出時要進行狀況再評估,如果有任何使用上的顧慮,會聯繫管理員,從專業角度看如何更好地展陳、打理和保存。

這些存檔的、具有歷史意義的物品,用途非常廣泛:在博物館中展出,用於宣傳活動,出版在書籍中,呈現在影視作品裡,當然還可以用於各類研究。即使某件藏品的“實用”壽命結束,它在檔案館中的“館藏”壽命卻將翻開新的篇章,它本身也將成為歷史,讓公眾持續了解迪士尼影城過去的影視創作。

你知道嗎?

超時空轉送儀

點擊圖片閱讀詳情



妮基·阮
檔案館藏經理


儘管這個複雜的金球體格很小,但在《愛麗絲夢遊仙境2:鏡中奇遇記》(2016)中扮演了非常重要角色。

這件道具是個“超時空轉送儀”,是那史上大鐘的助推器。通過它的魔力愛麗絲得以回到過去,在時間耗盡之前救出她的好友瘋帽。

第一次為這件藏品做記錄編目時,我特別激動能看到那些精美的細節,包括天文符號和可以轉動的球體內層。我還興奮地發現這件道具有好幾個版本:展陳的這件是一個,還有其他幾個用各種材料製成的有著不同細節層次的版本。

為某部電影作品製作不同版本的道具並不罕見,用較重的材料製成,或者是結構非常繁複的版本,一般是用於特寫鏡頭的拍攝,其他那些較輕便且不宜破損的是為了方便演員使用。

劇裝收藏

新劇裝收藏是從檔案管理員“觀看”迪士尼製作的影視作品開始,同時創建一個列表,列出所有“最想要添加进收藏中的劇裝元素”。

劇裝設計師及其團隊製作這些劇裝,是用以探究整個影視作品中角色旅程的演進。檔案管理員將會選擇主要角色和輔助角色穿過的劇裝。劇裝選定後,列表會提供給劇裝經理,之後,劇裝要么被送到檔案館,要么檔案館的人員去取。劇裝到館後,會對其進行編目分類和狀況評估,然後打包入庫,以備將來使用。

博物館、市場部門和研究人員,甚至是未來的影視製作,都會對這些劇裝感興趣,經常會來借用。從倉庫中取出的劇裝,要進行狀況再評估。如果劇裝有任何破損或影響美觀的瑕疵,檔案館會將其送到專業劇裝管理員那裡去修補和定型。修補、定型好之後,在其狀況完好的情況下進行展示和研究。

你知道嗎?

《火箭手》

點擊圖片閱讀詳情



克里斯·雷克斯路德
助理策展人


由比爾·坎貝爾(Bill Campbell)和珍妮弗·康納利(Jennifer Connelly)主演的《火箭手》(1991)一直是我最喜歡的迪士尼電影之一。我喜歡片中的冒險和探索精神,以及穿插其間的喜劇色彩。

在迪士尼檔案館的館藏中,有10個附有不同標題的角色用“火箭包”,其中一個可以產生真實的火焰。兩個由金屬製成,而另外八個則由塑料、橡膠或玻璃纖維製成。

儘管這些火箭包沒有一個可以真正推動演員飛上藍天,但是從美學角度它們個個令人驚嘆,僅次於20世紀中葉由工程師和發明家製作出的真的功能更強的版本(是電影中您看到的這些火箭包的靈感源泉)。

公園和度假區

公園和度假區收藏,包括道具、劇裝、紀念品和短期過時物品,以及來自世界各地迪士尼樂園和度假區的佈景。

當某個景點、娛樂場所、迪士尼遊輪或整個主題公園需要重新規劃時,一名檔案管理員將前往造訪,根據檔案館當前的收藏政策,考量哪些資源可以收納到館藏中。管理員還要考慮欲收物品的大小和數量,充分考慮到館裡有多大儲存空間。

管理員會選擇騎乘項目的座駕、園內表演者穿過的劇裝或那些發聲機械動畫人偶®,以及標識牌之類的物品。選好後,這些物品將被運到檔案館的倉庫儲存以備需要時使用。這些物品進行編目分類和狀況記錄(看看物品是否有損)後,就裝入定制的盒子和板條箱中。

你知道嗎?

“幽靈公館“

點擊圖片閱讀詳情



基米·湯普森
運營與項目專家


講故事一直是出版書籍、製作電視節目和電影,甚至是開發迪士尼樂園景點時要考慮的最重要因素之一。在我開始在迪士斯尼檔案館工作之前,我曾是迪士尼樂園的導遊,經常向遊客介紹樂園的歷史以及有關景點設計的故事。

為迪士尼樂園創建“幽靈公館”時,華特先生請夢幻工程師,就是眾所周知的X Atencio (X·阿滕西奧)先生,幫助該景點編寫故事情節。他甚至為現在很有名的主題曲“面無表情的冷笑鬼”寫了歌詞。 X先生還在遊客排隊等候區所有的墓碑上寫下墓誌銘,用這種有趣的方式向所有參與此項目的夢幻工程師致敬,其中包括他自己的全名:弗朗西斯·澤維爾·阿滕西奧。

迪士尼世界度假區的魔幻王國公園開放時,墓碑是用迪士尼樂園用過的模具製作的。多年後,原始的玻璃纖維墓碑被真正的石頭墓碑取代,這些原始的墓碑就由迪士尼檔案館自豪地保存下來。

各類車輛

在迪士尼檔案館各類車輛的收藏中,會飛的汽車、各類馬車和未來輕騎摩托,都只是那些令人驚嘆、印象深刻車輛收藏的幾個例子而已。這些車輛,大部分都與影片中駕駛他們的演員和特技演員,或那個片段一樣著名,有的車輛甚至更出名!

對於大多數影視作品,檔案管理員會依據作品的再創作和敘事重要性,來決定哪些車輛可以收藏。可收藏的車輛會被運送到檔案館倉庫,進行編目分類和仔細檢查。

這時,最重要的是看隨著時間的推移和影片中的使用情況,是否已經出現了降解退化,檔案管理員將據此決定要否對車輛進行加固或維修。

車輛需要展覽時,無論是在博物館里或市場營銷和宣傳活動中,都會給車輛進行新的狀況評估。

有的時候,在車輛借出展示之前,如果車輛需要進行加固和維修,會請有專業知識的維修專家來。這些有歷史意義的車輛有時被稱為“圖片汽車”,是檔案館藏品中最大、最複雜的一部分。

你知道嗎?

鋼琴腳踏車

點擊圖片閱讀詳情



瑞克·洛倫茲
採購經理


迪士尼檔案館中最令人難忘的資產往往來自意想不到的地方。

2018年10月,檔案館收到迪士尼傳奇人物埃德·韋恩(Ed Wynn)孫女的電子郵件。她擁有祖父獨特發明的“鋼琴腳踏車”,一直在為其尋找“永久居所”,她覺得迪士尼檔案館是最理想的地方。華特先生一直把埃德視為自己的私交好友,並且稱其為迪士尼歷史的重要組成部分。

埃德設計了這件獨一無二的旅行工具,用於他的許多公開表演中,其中一次是在1962年的《迪士尼奇妙色彩世界》電視系列中。該節目是在迪士尼樂園的金馬蹄大酒店現場錄製的。作為迪士尼著名的演員,埃德·韋恩將他的幽默感和這件特製鋼琴腳踏車帶進節目中,與富有經驗的喜劇演員、才華橫溢的迪士尼傳奇人物貝蒂·泰勒一起出場,埃德騎著鋼琴腳踏車載著貝蒂歌唱,一起演繹懷舊歌曲“兩杯茶”。

出現在“金馬蹄歌舞劇”中的聰明的劇情人和他的鋼琴腳踏車,成為可以同時代表三種不同迪士尼媒介(電影、電視和公園)的少數檔案資產之一!

©DISNEY

Image

Visit bowers.org for today's programs 

2002 North Main Street, Santa Ana, CA
714.567.3600

 

Copyright © 2020. Bowers Museum. All Rights Reserved